Умный дом для Вас

Разработка и продвижение сайтов

Мануальная терапия

Лечение грыжи позвоночника

Многие после долгих мучений при болях в спине проходят КТ (компьютерная томография) или МРТ (Магнитно-резонансная томография) позвоночника и обнаруживают у себя грыжу межпозвоночного диска. Сразу появляется масса ограничений по спорту, ношению тяжестей, двигательной активности... Многие проблемы со здоровьем теперь связывают с межпозвонковой грыжей.

  Позвонки - это кости позвоночника, стоящие друг на друге, удерживаются и двигаются благодаря мышцам, связкам и межпозвоночными дисками. Куда мышцы потянут, туда и повернется или наклоняется позвоночник. Если нагрузка в разные стороны одинакова, то движения нет. Представим, что одна из мышц ослабла. Тогда более сильная наклонит позвоночник в свою сторону. И, если позвоночник будет в таком положении длительное время, постепенно будет формироваться грыжевое выпячивание межпозвонкового диска, которое, в свою очередь, будет мешать позвонку двигаться. Грыжа межпозвоночного диска формируется годами.  Но межпозвоночная грыжа - не приговор!

  Почему мышечная система позвоночника не работает правильно и как восстановить ее нормальную функцию можно определить специальными кинезиологическими тестами и приемами.  Лечение грыжи межпозвонкового диска начинается с определения причины слабости.  Если устранить причину, то здоровые мышцы позвоночника начнут правильно работать. Причины могут скрываться где угодно в теле, в самых неожиданных местах: внутренних органах (часто), связках межпозвоночных суставов, мелких мышцах рук и ног. Я встречал первопричину болезни даже в сосудах и костях.

  Всеми нашими движениями, осознанными и автоматическими управляет центральная нервная система, представленная головным и спинным мозгом позвоночника. Основой этой функции является рефлекторная дуга, когда мозг получает сигналы от тела, обрабатывает их и даёт команду что делать. По различным причинам эта цепочка может нарушаться и команда до позвоночника не доходит.

  Лечение грыжи позвоночника заключается в устранении мышечного дисбаланса специальными методами мануальной терапии, пользуясь приемами прикладной кинезиологии, мягким безопасным методом без скручивания позвоночника, без хруста суставов и резких движений межпозвонковых дисков. Метод основан на способности мозга обучаться новому опыту и заменять один условный рефлекс на другой, согласно новой обстановке. Таким образом мозг «освобождается» от фиксации на травме и не включает не нужные рефлексы, которые были необходимы в момент катастрофы.

  В результате лечения позвоночник будет укреплен и после этого, когда мышечная система заработает адекватно и согласованно, можно и необходимо приступить к физической нагрузке.

  Мой опыт показывает, что при правильном лечении и наблюдении за позвоночником, грыжа диска не помеха для активных движений, любительского занятия спортом, например, катания на горных лыжах.

Лечение проводит врач, мануальный терапевт, кинезиолог, невролог

Коновалов Виктор Иванович.

Запись на диагностику и лечение по телефону 8-965-133-05-30.